熬夜=慢性自殺


【熬夜=慢性自殺?五大危害你要知!】

身處於香港這個夜晚燈火通明的城市,不少港人已經習慣了夜生活,平常會在睡前使用手機電腦等電子設備以作娛樂用途,不知不覺間就到了深夜時分,而在近年疫情的影響下,人們的生活習慣更是逐漸變得日夜顛倒了起來;熬夜變得越來越普遍,無論是因爲工作學業需要而奮鬥的上班族及學生黨,還是因爲想在晚上擁有個人的休息時間的普通人,熬夜仿佛已經變成了一件大家都習以爲常的「慣例」。實際上,它是一種不可取的不良生活習慣,更會對我們的身體健康帶來莫大的損害,我們隨時爲了熬夜帶來一時的快樂令自己正在「慢性自殺」而不自知!究竟熬夜如何影響到我們的健康?以下有五大熬夜構成的危害:

肝

熬夜傷肝我們已經耳熟能詳,這種説法後來被證為「中醫理論」,此肝非彼肝,中醫口中的肝指的是一套牽連指甲、眼睛、筋骨、情緒及思考的人體系統,如果在凌晨一點到三點的時間不睡覺休息的話便會傷肝——這代表在西醫角度來看熬夜並不傷肝,對嗎? 其實并非如此,在西醫的角度來看,熬夜同樣會令肝臟收到傷害,據研究指出,在夜晚11點後入睡的人會比較容易患上非酒精性脂肪肝,原因是習慣晚睡會令荷爾蒙產生變化,令飽腹感沒法正常產生,令人越吃越多,因此,熬夜傷肝的説法在雙方都是成立的。



脫髮

脫髮

熬夜也會令脫髮情況加劇,大部分人在熬夜的時候都是處於精神緊張的狀態,有些人會是因爲需要應付工作或學業上的事情,也有些人是爲了娛樂而推遲睡眠的時間,本來應該讓腦部處於休息狀態的時間被縮減,令内分泌系統容易受到影響,荷爾蒙的分泌受到干擾,除此之外,精神壓力也有機會因此而累積,從而引致壓力性脫髮。



皮膚

皮膚

熬夜對内分泌的影響非常大,在晚上11點到凌晨2點的時間段,人體表皮細胞的新陳代謝正處於最活躍的時段,若在持續熬夜的情況下,皮膚的新陳代謝會大大減低,令毛孔變得粗大,血液循環也會因爲熬夜而減慢,令膚色暗沉無光澤。另一方面,熬夜造成的内分泌失調也容易讓皮膚有乾澀、脫皮的症狀,同時令腎上腺素分泌增多,使皮膚的油脂分泌增多,有更大的機會導致粉刺和暗瘡痘,可謂是百害而無一利。

眼睛

幫助睡眠的營養素

熬夜對眼睛的損傷也很大,其一是因爲熬夜使眼睛能夠休息的時間有所縮減,超負荷工作容易令眼部產生疲累、疼痛、乾澀的感覺;其二,熬夜會刺激人體分泌激素,有機會會引起血管收縮會,令能夠通往脈絡小血管的血流量減少,供血不足對眼部細胞造成的負面影響可説是不容忽視。另一方面,長期熬夜也可能會影響眼睛的黃斑部,黃斑部是視網膜上的一個視覺最敏感的區域,也是視野成像的重要元素之一,我們常聽説老年會有黃斑部病變的症狀,這種令視力劇烈下跌的眼疾一般誘因都是因爲眼睛的功能隨著年紀一起老化,而熬夜或者是使用過多電子產品的時候,眼部受到的刺激過多而休息不足,容易令眼睛提早衰退,因此黃斑部病變於近年出現了年輕化的現象。



失眠

幫助睡眠的營養素

你可能會覺得疑惑:熬夜不是自主行爲嗎?明明是自己選擇不去睡覺,怎麽能說是導致了失眠呢?沒錯,長期熬夜確實是會導致失眠,令睡眠質素大大降低,形成一個惡性循環。熬夜的夜貓子們的生理時鐘與一般人不一樣,長期的熬夜會令他們就像去外國需要倒時差一樣,需要慢慢調整才能恢復一般的作息,因此在這個過程中會有入睡困難的症狀,更嚴重的情況下,長期熬夜令人情緒受到影響,精神上的緊綳引致焦慮不安的情緒,這些都有可能導致失眠,令自己選擇的「不睡覺」變成了被逼「睡不着」。


爲了自己的身體健康著想,我們都該留意一下自己的睡眠作息如何,有很多人已經習慣了縮減自己的睡眠時間,在晚間繼續工作或者是娛樂,自己成爲了熬夜一族而不自知,直到察覺到自己身體響起以上提及過的警號的時候,已經對健康造成了損害!想幫助自己維持健康?除了有意識地調整睡眠時間之外,New Nordic以草本為原料,提供高質自然的健康產品,爲你的健康打打氣!



了解更多New nordic : https://newnordic.hk/hk/

其他文章 : https://newnordic.hk/hk/blog.html

Copyright © 2018 New Nordic Limited, Hong Kong