肝功能受損的6個徵兆

生髮資訊

肝功能受損的6個徵兆

肝臟是人體最重要的器官之一,但往往卻最容易被人忽視,一開始都沒有很明顯的症狀,讓人難以查覺,但等到肝臟疾病被發現時,通常已經是非常嚴重了,肝臟生病了卻不會痛。要知道肝臟疾病的細微徵兆,首先就要了解肝臟的主要重要功能!

肝臟的對我們身體的用處離不開合成與分解,肝臟錯綜復雜的工作之一就是脂肪代謝。肝臟所產生的膽汁就是完成這任務的重要功臣,肝臟的膽汁生成是分解大量飲食並確保整體健康的關鍵,有助於吸收脂質和脂溶性維生素的消化液,會被運送至膽囊後蓄存下來,再經過膽囊的濃縮作用,最後被排到十二指腸當中。肝臟能吸收並處理飲食中的營養成分、毒素、藥物、酒精與激素。體內的一些有毒性的物質經過肝臟處理,會變成無毒、毒性較小或易於溶解的物質被排出體外,這個過程稱為解毒作用。肝臟是唯一沒有痛感神經的器官,這也是人們經常忽略它健康狀況的原因。所以患者發現患有肝癌時,就已經是晚期了。

所以,患上脂肪肝或其他肝臟爽病嘅前期未必有明顯嘅徵兆,脂肪肝甚至慢慢會演變成肝硬化,更會令致癌風險增加。如果出現以下六大徵兆,可能是肝功能變差,提醒你注意保護肝臟,以避免肝功能進一步惡化,最好自我檢查患上各種肝臟疾病的風險!

肝功能受損徵兆1:消化不良

色胺酸

肝臟是重要的消化器官,肝功能失調會嚴重影響消化。患者通常會感到反胃、噁心想吐、食慾不振。嚴重時,會出現黄疸。常常脹氣卻找不到原因,經過胃鏡、大腸鏡排除其他病因後,也要留意可能是肝臟疾病。當肝臟硬化,腸胃等器官的血液無法順利匯流至肝臟,連帶著影響腸胃本身的血液循環,引發脹氣等消化問題。



肝功能受損徵兆2:皮膚蠟黃

維他命B群

皮膚蠟黃,也就是所謂的「黃疸」,是肝病患者最明顯的特徵,因為肝功能異常而導致皮膚色素沉澱。變化通常自人體上半部開始,譬如眼睛,然後逐漸擴散至全身表皮,嚴重者的眼睛和皮膚會呈現暗黃色。這代表肝臟出問題了。如何分辨黃疸和天生皮膚偏黃?最好的方式是觀察眼球,用手輕拉下眼瞼,觀察是否有黃黃的。



肝功能受損徵兆3:尿色黃

幫助睡眠

肝病造成的黃疸,不僅會表現在皮膚、眼球上,還可以從尿液顏色看出。正常人的尿液通常都是呈現淡黃色或者是透明狀態,如果膽汁代謝異常,膽紅素流入到血液內,尿液就會呈現深黃色的,這時候就要特別注意了。

肝功能受損徵兆4:蜘蛛痣


皮膚上出現紅點,周圍有血絲狀,容易長在前胸、手臂,容易誤以為是蚊蟲叮咬或痣;辨別方式是用手指壓住,這時蜘蛛痣會變白,手放開後,會由中心充血向外擴散。這是肝病的早期症狀。男性皮膚有蜘蛛痣的,85%可能有不同程度的肝臟組織病,其中30%是肝硬化。



肝功能受損徵兆5:極度疲憊

幫助睡眠的營養素

患者容易感到疲倦,且是極度疲勞、累到不想動、全身無力。但這也是其他疾病的常見症狀,經常混淆診斷。不過感覺疲倦沒力確實是肝臟發炎早期的表現之一 ,以生理學的觀點看,身體需要更多能量用在修復被破壞的組織、用來對抗外來的細菌病毒,所以身體會感覺累,所以肝臟發炎的確會導致感覺疲累,成為各種疾病產生時身體發出的訊號。



肝功能受損徵兆6:口臭

幫助睡眠的營養素

或許你從未想過,口臭也是肝病常見的徵兆之一。這是因為患者體內有過多無法代謝的尿素氮,也就是俗稱的氨所致。氨氣是有強烈的刺激性氣味的氣體,它們經過呼吸,從人體口鼻與毛細孔排出,所以當身體有爛蘋果的臭味,這時要及時做肝臟檢查。而肝硬化患者嚴重肝昏迷時,可能會出現阿摩尼亞的味道,這是因為肝臟已經沒辦法執行解毒功能,無法代謝氨,使氨經由體循環進入腦部,造成肝昏迷。


肝臟出現異常大多都是跟自己的生活作息有關,除了調整日常生活習慣,想養護肝臟可吃一些含維生素、蛋白質豐富的食物,比如新鮮的果蔬。前提是一定要控制食用量,若攝入的熱量太高,消耗不了,也會有肝病。

想保持肝臟健康,可以試試New Nordic 護肝片高效護肝解毒,特別加入已有數千年歷史奶薊及薑黃的修護之力,有效減少體內重金屬毒性,穩定肝細胞膜,增強肝的代謝及排毒能力,並重建受損的肝細胞。薑黃促進膽汁分泌並分解脂肪排出毒素,減少重金屬毒性。加入薑黃增加抗氧化效能,減低自由基對肝臟傷害。 擁有健康嘅肝臟先能夠清除體內毒素如酒精、尼古丁及其他由身體產生嘅毒素,免受病毒損害肝臟功能!


源自瑞典嘅New Nordic 護肝片含奶薊、薑黃及朝鮮薊,有助促進肝臟排毒功能,促進膽汁分泌並分解脂肪,有效將毒素及脂肪結合並排出體外,令你重拾肝臟健康。


了解更多New nordic : https://newnordic.hk/hk/

其他文章 : https://newnordic.hk/hk/blog.html

Copyright © 2018 New Nordic Limited, Hong Kong