解構脫髮原因


【解構脫髮原因 男士生髮有辦法!

脫髮簡直是每一位男士的惡夢!在了解男性脫髮問題前,必先了解頭髮的生長周期。


頭髮大致分為三個生長階段,生長期(80-90%的頭髮持續活躍生長,大約維持2-6年),衰退期(1%的頭髮停止生長,大約維持2-3個星期)及休眠期(10%-15%的頭髮逐漸脫離毛囊而掉落,大約維持2-3個星期)。

當度過休眠期後,頭髮會重新回到生長期,生長週期會不停循環。如果各位男士發現頭髮愈來愈稀薄,便有機會是脫髮問題。 以下會詳細給大家介紹一下脫髮原因男士可以怎麼應對,再找出最適合你的男士生髮方法!仍為脫髮問題煩惱?立即入來看一看!

男士脫髮原因有幾種?

脫髮原因男

脫髮原因1: 頭皮油脂分泌過多

你的頭皮油脂有否經常分泌過多?脂溢性脫髮是常見的脫髮問題。頭皮上的皮脂溢出過多會產生脫髮問題,皮屑過多亦都是導致脂溢性脫髮警號。 頭部油脂分泌過旺,頭油會滋養一種無害的真菌,頭皮免疫系統產生免疫反應,同時傷害咗頭皮皮膚,引致紅腫、痕癢同掉頭皮屑。 脂溢性脫髮往往會於頭部中間嘅地方或前額開始掉髮,再漸漸的蔓延到其他部位。

常見的脂溢性脫髮大多分為四類:

1. M字型
前額髮線開始稍微向後移,呈M字型現象

2. 地中海
頭頂部分光禿,但四周毛髮仍能正常生長

3. 口字型
前額髮線開始稍微向後移,只剩下部分前額中央位置嘅頭髮

4. 綜合型
綜合M字型、O型脫髮,同時出現髮線後移及頭頂位置掉髮現象
總括而言,脂溢性脫髮是一種常見的皮膚問題,與人體雄性激素水準過高有關, 皮脂分泌過旺抑制毛囊細胞的生長。

脫髮原因男

脫髮原因2: 精神壓力

除了遺傳性脫髮原因,工作或讀書嘅精神壓力都會影響毛囊輸送養分的血液循環,壓力導致的脫髮是一種精神性脫髮,是暫時性的脫髮。 當受到精神因素影響時,毛囊會突然提早進入「靜止期」,亦會縮短頭髮嘅生長週期,影響頭髮嘅健康生長。

假如毛囊持續受損會導致毛囊萎縮,令頭髮生長緩慢,髮絲逐漸變得幼細, 整體頭髮就會看起來稀疏光禿禿。壓力導致的脫髮是一種精神性脫髮,是暫時性的脫髮。



脫髮原因男

脫髮原因3:缺乏維生素B族

維生素B族是個大家族,其中維生素H(B7)、維生素B6、維生素B12、煙酸(B3)等都與頭髮的生長有密切的關係。脫髮也有可能是缺乏某些營養素, 維生素B族養發護髮的主要維生素成分,其中的維生素B1、B2、B6、B12都是能夠促進頭髮生長的重要營養素,缺少容易導致脫髮、禿頭。

而頭髮的主要構成成分是蛋白質,蛋白質是構成頭髮的直接原材料, 蛋白質攝入不足會影響毛髮的生長,導致頭髮生長緩慢,甚至停滯,進入了休止期,嚴重者引起脫髮。



脫髮原因男

男士生髮方法1:生髮食物

蘋果擁有一種稱為「原花青素」的抗氧化劑,防止頭髮被活性氧傷害,改善頭皮血管血液循環, 確保營養送達每個細胞及毛囊,刺激頭髮生長。

另外傳統養生食物小米亦具有豐富蛋白質,有助補充及改善因為長期缺乏營養而營養而令造成乾旱嘅頭髮。除了蛋白質, 還有頭髮生長必要的酵素以及輔酵素、礦物質,且含有豐富鋅、銅、硒、鎂、鉀等頭髮生長的必要元素,促進頭皮血液循環, 慢緩掉髮蹟象,促進生髮有非常明顯的效果!



脫髮原因男

男士生髮方法2:按摩頭皮穴位

1.百會穴
百會穴位於頭頂中心的正中間,多按壓百會穴可以幫助調整自律神經,促進血氣循環,想要有健康、 強韌的秀髮,可以多去按摩這個穴位。如果本來就有頭皮屑、白髮和脫髮問題的人, 就更加要按壓百會穴,可以幫助頭髮生長得更濃密。

2.風池穴
在脖子後腦勺和頭髮連結的兩個凹陷的位置就是風池穴,這兩個穴位多按壓除了可以幫助頭髮健康之外, 對於經常肩頸酸痛、偏頭痛的人最適合,有時候長期用電腦覺得眼睛疲勞也可以按壓風池穴。

3.角孫穴
角孫穴在兩邊耳朵的後面,和耳尖平行的凹陷位,多按壓這個角孫穴可以改善血液循環,幫助身體把營養 傳送到髮根,讓頭髮生長更濃密強韌,增加頭髮的光澤度,還可以預防脫髮問題,千萬不要看小按摩穴位這個動作 ,堅持真的會有效果!

脫髮原因男

使用咖啡因洗頭水

市面上出現許多咖啡因洗頭水,有研究證明咖啡因能減慢脫髮。咖啡因洗頭水運作原理是由於裏面嘅咖啡因複合 素免受身體衰老影響而造成脫髮,可以抑制雄性賀爾蒙及睾酮素,避免雄性禿症狀,令毛囊重新再生。

對於頭髮健康及強韌度也可以有效改善,強健髮根。事實上,咖啡因洗頭水除了有咖啡因成分,還會有大量修復性 的營養元素,如維生素和鈣,鎂,鋅等微量營養生物素,作用就是增強髮根毛囊生命力。

男士生髮嘅方法其實可以好多!可以參考另一篇生髮文章:

https://newnordic.hk/hk/blog/hair-tips.html

男士生髮無難度

如果有脫髮煩惱也不用過於擔心,脫髮問題有可能只是毛囊萎縮,絕對可以利用藥物或補充品治療。想要重新激活毛囊, 只要使用正確的方法調養便能恢復頭髮生長正常,除了可以透過以上介紹的男士生髮方法,亦可以透過天然健康保健品 解決以上各種脫髮原因 男士們就不用每天活在變禿頭的驚恐中。

New Nordic 生髮片 含天然植萃馬尾草成份有助刺激頭髮生長,加速頭皮新陳代謝。生髮片首創加入蘋果萃取配方, 含豐富原花青素B2,為頭髮及毛囊供給營養,促進頭髮新陳代謝,有效刺激頭髮生長。New Nordic皇牌生髮片成分天然, 據有臨床實證顯示,參與使用者服用兩個月後,頭髮比之前變得烏黑濃密,男士生髮話咁易!

了解更多New nordic : https://newnordic.hk/hk/

其他文章 : https://newnordic.hk/hk/blog.html

Copyright © 2018 New Nordic Limited, Hong Kong